назад
обсудить (2) vk

Приучаем малыша к горшку

Обычно мамы торопятся: чем раньше младенец начнет писать в горшок, тем лучше для его здоровья и развития, – считают большинство молодых родительниц. Но «раннее приучение» – далеко не самое главное.
Гораздо важнее помочь карапузу постичь связь между желанием пописать и тем, что происходит потом: ребенку необходимо понять, почему штаны становятся мокрыми, откуда берется эта жидкость, отчего мама злится, когда одежда испачкана и т.д. Для того чтобы кроха прочно усвоил логическую цепочку «писать – туалет», необходимо, чтобы к этому была готова его нервная система. Иными словами, горшок войдет в вашу жизнь только тогда, когда малыш научится распознавать свою потребность облегчиться и сможет одновременно управлять сфинктерами, или мышцами мочевого пузыря. До тех пор, пока этого не произойдет, приучить наследника регулярно пользоваться туалетом практически невозможно: он будет писать исключительно в момент возникновения желания. Когда же? Требовать от годовалого ребенка сознательного отношения к горшку абсолютно бессмысленно. Что же касается настойчивых и крайне авторитетных предложений бабушек «приучать пораньше», то они имеют вполне определенную причину: чем раньше советский младенец осваивал горшок, тем меньше хлопот он доставлял своим родственникам и воспитателям яслей. В эпоху подгузников естественный подход, учитывающий потребности и возможности детей, выглядит более логичным и – что особенно важно – гораздо более эффективным.

Сегодня специалисты рекомендуют начинать приучение к горшку в период от полутора до двух с половиной лет. Именно в это время карапуз очень чувствителен к похвалам, восприимчив к рекомендациям взрослых и абсолютно искренне готов к сотрудничеству.

Но даже если малыш начнет осваивать эту премудрость в «правильном» возрасте, не ждите от него быстрых результатов. 25% детей начинают уверенно пользоваться горшком до двух с половиной лет, 50% успешно осваивают «туалет» к трем годам, а остальные 25% подтягиваются еще позже.
Кроме того, врачи утверждают, что до пяти лет каждый ребенок имеет полное право на периодические промахи, особенно в ночное время.

Ребенок готов к освоению горшка, если он:

уже вполне уверенно ходит;
без проблем может выполнять ваши простейшие инструкции, например, «принеси мишку» или «дай чашку»;
умеет говорить «нет»;
интересуется, чем взрослые занимаются в туалете;
выработал словарь, обозначающий и сопровождающий процессы мочеиспускания и дефекации;
в состоянии хотя бы пару часов проходить в сухом подгузнике;
сам снимает с себя мокрую/грязную одежду и подгузники или активно выражает недовольство возникающим дискомфортом.

ВАЖНО! Плохое самочувствие ребенка, переезды, путешествия, появление в семье новорожденного, ссоры родителей или любые другие стрессовые ситуации – все это крайне неподходящие моменты для того, чтобы начинать приучать малыша к горшку!

9 ШАГОВ К ГОРШКУ
Конечно, долгими упорными тренировками и высаживаниями на горшок по часам можно выработать у младенца условный рефлекс. Но есть и другой – более простой – способ, суть которого заключается в том, чтобы сделать процесс максимально осознанным для ребенка. Именно этот вариант считают оптимальным психологи. «Чем позже вы начнете операцию под названием «горшок», тем быстрее карапуз поймет, чего вы от него хотите», – утверждают специалисты. Не торопите время, будьте последовательны в своих действиях – и все рано или поздно получится.

1. Обозначьте все процессы максимально простыми словами. Ребенку, который еще плохо говорит, будет совсем


>>>

скачать java
комментарии (2) vk

назад

след. текст
пред. текст
поиск
поиск автора
авторизоваться
зарегистрироваться

В начало

Знакомства - Love.didrov.Ru
didrov.ru